E173 - Alluminio
- Funzione principale:
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Colorante
info
Funzione principale
COLORANTE
E' utilizzato per restituire o alterare il colore originale degli alimenti per renderli più appetibili. Può suggerire una qualità migliore del prodotto e, in questo modo, ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti. Può essere di origine naturale (vegetale, animale o minerale) o sintetica. - Altre funzioni:
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- Famiglia:
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- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- Dose settimanale tollerabile (TWI) 1mg/kg pc/settimana per tutti gli apporti alimentari di alluminio
Commento
L'uso del colorante E173 è autorizzato solo nelle decorazioni alimentari e in alcuni rivestimenti di prodotti della confetteria. L'alluminio ha una forte persistenza nell'organismo, motivo per il quale l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha ritenuto più appropriato stabilire una dose settimanale tollerabile piuttosto che una dose giornaliera accettabile (DGA). Questo additivo, assieme a quelli che contengono per l'appunto alluminio, contribuiscono notevolmente all'esposizione a questo metallo, già particolarmente elevata per la maggior parte della popolazione. Ciò è preoccupante poiché l'alluminio può accumularsi nel corpo durante la vita e può influire in particolare sulla fertilità, sul sistema nervoso e sullo sviluppo osseo. Inoltre, l'alluminio ha mostrato effetti neurotossici sui pazienti in dialisi (che non hanno una funzionalità renale sufficiente per eliminare correttamente questo metallo). Inoltre, è stato ipotizzato un possibile legame tra l'assunzione di alluminio e le malattie neurodegenerative nell'uomo. Ciononostante, l'EFSA, tenuto conto dei dati disponibili, non ha potuto confermare l'esistenza di un legame tra l'esposizione alimentare all'alluminio e il rischio di sviluppare l'Alzheimer.
Prodotti in cui può essere contenuto
Senza limiti, impiegato solo per la ricopertura esterna di prodotti della confetteria a base di zuccheri per la decorazione di prodotti di pasticceria.