E202 - Sorbato di potassio
- Funzione principale:
-
Conservante
info
Funzione principale
CONSERVANTE
Prolunga la durata di conservazione degli alimenti, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento. Alcuni conservanti devono essere evitati, mentre altri possono essere utili, sebbene non siano esenti da tossicità. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- Sorbati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 11 (di gruppo E200 - E202)
Commento
È il sale di potassio dell'acido sorbico. Come quest'ultimo, è un conservante (antimicrobico, antimicotico). Una dose giornaliera accettabile (DGA) media per tutta la popolazione di 11 mg/kg di peso corporeo al giorno è stata definita dall' EFSA per il gruppo dei sorbati, di cui fanno parte l'acido sorbico (E200) e il sorbato di potassio (E202). Non esiste a priori il rischio di superare questa soglia. Sono sorte polemiche su una potenziale mutagenicità dei sorbati in associazione con i nitriti, ma su questa tesi non vi sono riscontri scientifici.
Prodotti in cui può essere contenuto
In molte categorie di alimenti, con limiti. Quali prodotti lattiero-caseari, alcune paste, frutta e verdura trasformata, emulsioni di grassi, alcuni prodotti di confetteria, pastelle, polenta, pane a fette preconfezionato, pane a ridotto apporto energetico, prodotti da forno fini, aspic, involucro a base di collagene per carni, prodotti a base di uova disidratati, concentrati, congelati e surgelati, salse emulsionate, surrogati di carne, varie bevande alcoliche e analcoliche, patè, ricopertura gelatinosa di prodotti a base di carne, snaks a base di patate e cereali, frutta a guscio ricoperta, alcuni dessert, pesce trasformato, salse, brodi e zuppe, succo d’uva, tè e infusioni, dessert a base di latte e derivati non trattati termicamente, integratori alimentari,per il trattamento superficiale di prodotti a base di carne essiccata, edulcoranti liquidi.