E234 - Nisina
- Funzione principale:
-
Conservante
info
Funzione principale
CONSERVANTE
Prolunga la durata di conservazione degli alimenti, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento. Alcuni conservanti devono essere evitati, mentre altri possono essere utili, sebbene non siano esenti da tossicità. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 0,13
Commento
La nisina appartiene alla famiglia delle batteriocine, una famiglia di proteine sintetizzate naturalmente da alcuni batteri per prevenire lo sviluppo di altri batteri. La nisina è usata come conservante da secoli e i dati disponibili suggeriscono che può essere utilizzata in modo sicuro.
Prodotti in cui può essere contenuto
In diverse categorie di alimenti, con limiti. In mascarpone, formaggi stagionati (anche per il trattamento della superficie), formaggio fuso, budini di semolino e tapioca e prodotti simili, uova liquide pastorizzate.