E260 - Acido acetico
- Funzione principale:
-
Conservante
info
Funzione principale
CONSERVANTE
Prolunga la durata di conservazione degli alimenti, proteggendoli dalle alterazioni causate da batteri, muffe e lieviti responsabili del loro deterioramento. Alcuni conservanti devono essere evitati, mentre altri possono essere utili, sebbene non siano esenti da tossicità. - Altre funzioni:
- Regolatore dell'acidità
- Famiglia:
- Acetati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
L'acido acetico è uno dei più antichi conservanti alimentari. E' un acido organico naturalmente presente nell'aceto e in molti alimenti, oltre ad essere un prodotto del nostro metabolismo. Il suo utilizzo non sembra presentare rischi.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare mozzarella, formaggio ottenuto da siero di latte, frutta e verdura in recipienti, pane comune francese, alimenti a base di cereali e alimenti trasformati destinati ai lattanti (solo per l'aggiustamento del pH), carne trasformata non trattata termicamente.