E301 - Ascorbato di sodio
- Funzione principale:
-
Antiossidante
info
Funzione principale
ANTIOSSIDANTE
Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono creare dei problemi: in alcuni casi sono esplicitamente proibiti nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- Ascorbati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si (prodotti a base di carne)
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
È il sale sodico dell'acido ascorbico (E300). Come quest'ultimo, E301 è un antiossidante. I dati disponibili sull'acido ascorbico e i suoi sali sono dettagliati e non mostrano alcun effetto avverso correlato al loro uso.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare latte disidratato, oli e grassi, frutta e verdura trattata (surgelata, preconfezionata e pelata pronta al consumo, in lattina), composte di frutta,pasta fresca e precotta, pane comune, preparazioni preconfezionate di carne fresca macinata, foie gras, pesce molluschi e crostacei non trasformati, birra, con limiti in alimenti per lattanti e bambini (a base di cereali, bevande e succhi a base di frutta e verdura, preparazioni a base di vitamina D).
