E315 - Acido eritorbico
- Funzione principale:
-
Antiossidante
info
Funzione principale
ANTIOSSIDANTE
Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono creare dei problemi: in alcuni casi sono esplicitamente proibiti nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 6 (di gruppo E315 - E316)
Commento
L'acido eritorbico o isoascorbico è una delle 4 forme isomeriche dell'acido ascorbico (E300) e può essere prodotto biologicamente dall'azione di alcuni batteri su un substrato glucidico. Questo additivo viene utilizzato in particolare per preservare il colore e il gusto dei prodotti a base di carne e di alcuni pesci surgelati. Il suo utilizzo non sembra presentare rischi.
Prodotti in cui può essere contenuto
In alcune categorie di alimenti, con limiti, come prodotti a base di carne ottenuti mediante salatura e conserve di carne, pesce congelato e surgelato di pelle rossa, conserve e semiconserve di pesce (incluse le uova di pesce).