E334 - Acido tartarico [L(+)-]
- Funzione principale:
-
Antiossidante
info
Funzione principale
ANTIOSSIDANTE
Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono creare dei problemi: in alcuni casi sono esplicitamente proibiti nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia. - Altre funzioni:
- Regolatore dell'acidità, Agente umidificante, Esaltatore di sapidità
- Famiglia:
- Tartrati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 240 (di gruppo per E334 - E337, E354)
Commento
L'acido tartarico è un acido che si trova naturalmente nei frutti. Si trova anche nel vino, in quanto derivato dell'uva. Viene utilizzato principalmente come antiossidante (materie grasse e oli, ma anche per conserve, verdure, pesce...) e come regolatore di acidità (caramelle, gelatine, marmellate ...). Il suo consumo non suscita particolari preoccupazioni.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare frutta e verdura in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, pasta fresca, pasta fresca precotta, prodotti a base di cacao e cioccolato, biscotti e fette biscottate per bambini (solo in forma L+), edulcoranti da tavola in compresse.
