E335 - Tartrati di sodio
- Funzione principale:
-
Antiossidante
info
Funzione principale
ANTIOSSIDANTE
Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono creare dei problemi: in alcuni casi sono esplicitamente proibiti nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia. - Altre funzioni:
- Regolatore dell'acidità, Agente umidificante, Emulsionante, Stabilizzante, Agente sequestrante
- Famiglia:
- Tartrati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 240 (di gruppo per E334 - E337, E354)
Commento
È il sale sodico dell'acido tartarico (E334). Quest'ultimo è un acido naturalmente presente nella frutta, in particolare nell'uva e di conseguenza anche nel vino. Come l'acido tartarico, l'E335 è principalmente usato come antiossidante (materie grasse e oli, ma anche conserve, verdure, pesce...) e come correttore di acidità (caramelle, gelatine, marmellate...). Il suo consumo non suscita particolari preoccupazioni.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare frutta e verdura in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, biscotti e fette biscottate per bambini (solo in forma L+).