E355 - Acido adipico
- Funzione principale:
-
Regolatore dell'acidità
info
Funzione principale
REGOLATORE DELL'ACIDITÀ
E' una sostanza che modifica o controlla l'acidità o l'alcalinità degli alimenti. Può servire per garantire la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. Inoltre, in alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- Adipati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 5 (di gruppo E355 - E357)
Commento
L'acido adipico si trova naturalmente nel rabarbaro e nelle barbabietole. Può anche essere prodotto sinteticamente per uso industriale. È un acidificante relativamente delicato, il cui impiego è autorizzato solo in pochi prodotti alimentari. Il suo consumo non suscita particolari preoccupazioni.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare dessert aromatizzati alla frutta a base di latte fermentato, ripieni e decorazioni per prodotti da forno fini, polveri per la preparazione casalinga di bevande, dessert gelatinosi, dessert aromatizzati alla frutta e miscele essiccate in polvere per dessert.