E402 - Alginato di potassio
- Funzione principale:
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Agente di struttura
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Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Agente di carica, Supporto, Emulsionante, Agente schiumogeno, Agente gelificante, Agente di rivestimento, Agente umidificante, Agente sequestrante, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- Alginati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- sì (prodotti lattiero-caseari)
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
È il sale di potassio dell'acido alginico (E400). L'acido alginico e i suoi sali sono usati senza limiti di quantità in molti prodotti alimentari. Sono buoni addensanti e il loro uso è particolarmente comune in budini, mousse, confetture, gelati, maionese, yogurt, zuppe o salse. Il loro consumo non suscita particolari preoccupazioni.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, panna, dessert e budini destinati a lattanti e bambini. Senza limiti in panna pastorizzata a basso contenuto di grassi e nelle carni trasformate ad esclusione del kebab.