E406 - Agar-agar
- Funzione principale:
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Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Agente di carica, Supporto, Emulsionante, Agente gelificante, Agente di rivestimento, Agente umidificante, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- Alginati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si (prodotti lattiero-caseari e prodotti a base di carne)
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
L'agar-agar è una miscela di polisaccaridi (zuccheri complessi) estratti da alghe rosse essiccate. È un addensante e gelificante il cui impiego è autorizzato in molti alimenti. Viene in parte escreto e in parte metabolizzato in acidi grassi che il corpo può sfruttare senza preoccupazioni. Il suo consumo non sembra particolarmente problematico. Tuttavia, a volte sono segnalati disagi intestinali in caso di un elevato consumo (gonfiore, flatulenza, effetto lassativo). L'uso di agar-agar è vietato in alcuni prodotti della confetteria a causa del rischio di soffocamento, in particolare per bambini e anziani.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, alimenti dietetici per fini medici speciali sotto forma di compresse, con limiti in confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi.