E417 - Gomma di tara

E417
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Agente gelificante, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Gomme
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

La gomma di tara, chiamata anche carruba del Perù, viene estratta dal seme di un arbusto originario del Sud America. Il componente principale della gomma è un polisaccaride indigeribile simile ai componenti principali della gomma di guar (E412) e della farina di semi di carrube (E410). La gomma di tara è un agente gelificante e addensante, utilizzato in particolare in confetture, gelati o prodotti di pasticceria. Ad alti livelli di consumo, si può avvertire disagio gastrointestinale (gonfiore, diarrea, flatulenza). Infine, l'uso di E417 è vietato in alcuni prodotti della confetteria a causa del rischio di soffocamento, in particolare per bambini e anziani.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, quali latticini, prodotti di confetteria, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta, condimenti, integratori alimentari.