E422 - Glicerolo
- Funzione principale:
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Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Agente umidificante, Addensante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- sì (solo se di origine vegetale, per estratti vegetali e aromi)
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Il glicerolo è una sostanza presente in natura, sebbene raramente allo stato libero e molto più spesso legata agli acidi grassi, a formare ad esempio i trigliceridi. Commercialmente è presente in forma sintetica. Il glicerolo è un agente umidificante. Dona ai prodotti morbidezza e li protegge dall'essiccamento. Consumato in grandi quantità (circa 50 g/giorno), può causare disagio intestinale (diarrea, irritazione della mucosa intestinale).
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, in particolare in prodotti a base di cacao e cioccolato ed edulcoranti da tavola liquidi.