E425 - Konjak

E425
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Supporto, Emulsionante, Agente gelificante, Agente di rivestimento, Agente umidificante, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Gomme
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Il konjac è un polisaccaride non digeribile estratto dai tuberi di Amorphophallus konjac, una pianta proveniente dalle foreste della Tailandia, del Vietnam e della Cina meridionale. È un addensante e un agente gelificante, utilizzato anche come agente di carica. Un consumo in quantità eccessive può, come con altri tipi di gomme, provocare disagio intestinale (diarrea, gonfiore). Allo stesso modo, l'assorbimento di alcune vitamine a livello della parete intestinale può essere rallentato. Infine, l'uso di E425 è vietato in alcuni prodotti della confetteria a causa del rischio di soffocamento, in particolare per i bambini e gli anziani.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti, quali latticini, prodotti di confetteria, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta, condimenti, integratori alimentari.