E435 - Monostearato di poliossietilensorbitano (polisorbato 60)

E435
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Stabilizzante
Famiglia:
Polisorbati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
25 (di gruppo E432 - E436)

Commento

I polisorbati (E432 - E436) sono additivi sintetici prodotti a partire dal sorbitolo (E420). Sono efficaci emulsionanti utilizzati in prodotti lattiero-caseari, latte di cocco, zuppe, salse e integratori alimentari. Vari studi, condotti su topi, suggeriscono che il consumo di questi additivi potrebbe aumentare la permeabilità della barriera intestinale e favorire così le malattie infiammatorie croniche dell'intestino, un incremento dell'adiposità (sindrome metabolica) e lo sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, promuovendo reazioni autoimmuni. L'infiammazione intestinale cronica causata da questi emulsionanti potrebbe infine favorire la comparsa del cancro del colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti analoghi a latte e panna, emulsioni di grassi per cottura al forno, gelati, latte di cocco, prodotti di confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), prodotti da forno fini, zuppe e minestre, salse emulsionate, alimenti dietetici destinati a fini medici speciali e per il controllo del peso, dessert, integratori alimentari.