E440 - Pectine
- Funzione principale:
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Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Emulsionante, Agente gelificante, Agente di rivestimente, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si (prodotti lattiero-caseari)
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Le pectine sono polisaccaridi che costituiscono le cellule vegetali. Le pectine commerciali (specialmente quelle spesso usate per addensare marmellate e gelatine) vengono estratte dai residui di mele essiccate o dalla buccia essiccata di diversi frutti. Questo additivo viene utilizzato come agente gelificante, stabilizzante e come agente di rivestimento. Ad oggi, il suo consumo non suscita particolari preoccupazioni.
Prodotti in cui può essere contenuto
In molte categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, edulcoranti da tavola, composte di frutta (eccetto quella di mela), confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, in prodotti a base di cacao e di cioccolato solo come agete di ricopertura. Con limiti in alimenti di proseguimento acidificati, alimenti a base di cereali traformati per bambini e lattanti, alimenti trasformati destinati a lattanti, alimenti a base di cereali senza glutine per lattanti e bambini, altri alimenti per bambini, alimenti dietetici speciali per lattanti e bambini utilizzati in caso di disordini gastrointestinali, succo e nettare di ananas, succo e nettare di passion fruit.