E440 - Pectine

E440
Accettabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Agente gelificante, Agente di rivestimente, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
si (prodotti lattiero-caseari)
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Le pectine sono polisaccaridi che costituiscono le cellule vegetali. Le pectine commerciali (specialmente quelle spesso usate per addensare marmellate e gelatine) vengono estratte dai residui di mele essiccate o dalla buccia essiccata di diversi frutti. Questo additivo viene utilizzato come agente gelificante, stabilizzante e come agente di rivestimento. Ad oggi, il suo consumo non suscita particolari preoccupazioni.

Prodotti in cui può essere contenuto

In molte categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, edulcoranti da tavola, composte di frutta (eccetto quella di mela), confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, in prodotti a base di cacao e di cioccolato solo come agete di ricopertura. Con limiti in alimenti di proseguimento acidificati, alimenti a base di cereali traformati per bambini e lattanti, alimenti trasformati destinati a lattanti, alimenti a base di cereali senza glutine per lattanti e bambini, altri alimenti per bambini, alimenti dietetici speciali per lattanti e bambini utilizzati in caso di disordini gastrointestinali, succo e nettare di ananas, succo e nettare di passion fruit.