E445 - Esteri della glicerina della resina del legno
- Funzione principale:
-
Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Emulsionante, Stabilizzante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 12,5
Commento
L'uso di questo additivo consente ad esempio una distribuzione omogenea degli aromi nelle bevande e di mantenere in sospensione le particelle nelle bevande torbide. Se il suo consumo non desta, ad oggi, particolare preoccupazione, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) evidenzia nella sua ultima rivalutazione una certa mancanza di dati e richiede che siano forniti nuovi studi.
Prodotti in cui può essere contenuto
Applicato con limiti. Si usa per il trattamento superficiale di agrumi, stampa su prodotti dolciari a superficie dura personalizzati e/o promozionali, bevande torbide (analcoliche, spiritose e alcoliche con grado alcolico inferiore al 15 %).