E471 - Mono- e digliceridi degli acidi grassi
- Funzione principale:
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Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Agente antischiumogeno, Emulsionante, Stabilizzante
- Famiglia:
- Esteri del glicerolo
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
I mono- e i digliceridi degli acidi grassi sono usati come emulsionanti o stabilizzanti in molti prodotti alimentari. Consentono, ad esempio, di preservare l'umidità della pasta o dei prodotti a base di patate, migliorano la spalmabilità delle margarine, rallentano l'essudazione delle materie grasse dai dolci o addirittura favoriscono un inglobamento di aria e un overrun migliore nel gelato. Diversi studi condotti sui topi suggeriscono che il consumo di questo additivo (e più in generale, il consumo di emulsionanti) potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, favorendo reazioni autoimmuni. L'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe anche favorire la comparsa del cancro al colon.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti analoghi a latte e panna, edulcoranti da tavola in compresse, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, pasta fresca e pasta fresca precotta, pane francese, oli e grassi privi d’acqua, riso a cottura rapida, alimenti per lattanti, alimenti di proseguimento, alimenti a base di cereali per bambini (biscotti, fette biscottate e altri alimenti a base di cereali) e lattanti, alimenti dietetici speciali destinati a lattanti e bambini nelle diete speciali (in particolare quelle prive di proteine), per trattamenti superficiali su agrumi, meloni e frutta esotica.