E471 - Mono- e digliceridi degli acidi grassi

E471
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Agente antischiumogeno, Emulsionante, Stabilizzante
Famiglia:
Esteri del glicerolo
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

I mono- e i digliceridi degli acidi grassi sono usati come emulsionanti o stabilizzanti in molti prodotti alimentari. Consentono, ad esempio, di preservare l'umidità della pasta o dei prodotti a base di patate, migliorano la spalmabilità delle margarine, rallentano l'essudazione delle materie grasse dai dolci o addirittura favoriscono un inglobamento di aria e un overrun migliore nel gelato. Diversi studi condotti sui topi suggeriscono che il consumo di questo additivo (e più in generale, il consumo di emulsionanti) potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, favorendo reazioni autoimmuni. L'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe anche favorire la comparsa del cancro al colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti analoghi a latte e panna, edulcoranti da tavola in compresse, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, pasta fresca e pasta fresca precotta, pane francese, oli e grassi privi d’acqua, riso a cottura rapida, alimenti per lattanti, alimenti di proseguimento, alimenti a base di cereali per bambini (biscotti, fette biscottate e altri alimenti a base di cereali) e lattanti, alimenti dietetici speciali destinati a lattanti e bambini nelle diete speciali (in particolare quelle prive di proteine), per trattamenti superficiali su agrumi, meloni e frutta esotica.