E472e - Esteri mono- e diacetiltartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi

E472e
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Agente sequestrante, Stabilizzante
Famiglia:
Esteri del glicerolo
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
600

Commento

Questo additivo ha diverse funzioni. Tuttavia, viene utilizzato principalmente come emulsionante. Viene utilizzato in particolare nella produzione di prodotti della panificazione, per ottenere una mollica più morbida, evitare la formazione di bolle e dare più volume ai prodotti. Come per l'E471, diversi studi condotti sui topi suggeriscono che il consumo di questo additivo (e più in generale, il consumo di emulsionanti) potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e promuovere quindi malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, favorendo reazioni autoimmuni. L'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe anche favorire la comparsa del cancro al colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, in particolare nel pane comune.