E474 - Sucrogliceridi

E474
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante
Famiglia:
Sucrogliceridi, Esteri del glicerolo
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
40 (di gruppo E473 - E474)

Commento

I sucrogliceridi sono in realtà una miscela di E473 (principalmente) ed E471 (in quantità minore). Sono emulsionanti e agenti di trattamento delle farine. A dosi elevate, i sucrogliceridi possono avere un effetto lassativo. Come per l'473, questo additivo può contenere residui di acetaldeide, una sostanza classificata come possibile cancerogena (gruppo 2B) dall'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), o anche come sostanza cancerogena certa (gruppo 1) se consumata con alcool. Come per molti altri emulsionanti, diversi studi sui topi suggeriscono che il consumo di questo tipo di additivo potrebbe portare ad un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche intestinali, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, favorendo reazioni autoimmuni. L'infiammazione intestinale cronica causata da questi emulsionanti potrebbe anche favorire lo sviluppo del cancro al colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, panna sterilizzata e panna sterilizzata a ridotto tenore di grassi, prodotti analoghi alla panna, preparati (analoghi dei prodotti lattiero-caseari )per la macchiatura di bevande, emulsioni di grassi per cottura al forno, gelati, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, per il trattamento superficiale di frutta fresca, prodotti della confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), prodotti da forno fini, carne trasformata trattata termicamente (eccetto foie gras e altri), zuppe, minestre e brodi, salse,