E474 - Sucrogliceridi
- Funzione principale:
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Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Emulsionante
- Famiglia:
- Sucrogliceridi, Esteri del glicerolo
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 40 (di gruppo E473 - E474)
Commento
I sucrogliceridi sono in realtà una miscela di E473 (principalmente) ed E471 (in quantità minore). Sono emulsionanti e agenti di trattamento delle farine. A dosi elevate, i sucrogliceridi possono avere un effetto lassativo. Come per l'473, questo additivo può contenere residui di acetaldeide, una sostanza classificata come possibile cancerogena (gruppo 2B) dall'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC), o anche come sostanza cancerogena certa (gruppo 1) se consumata con alcool. Come per molti altri emulsionanti, diversi studi sui topi suggeriscono che il consumo di questo tipo di additivo potrebbe portare ad un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche intestinali, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, favorendo reazioni autoimmuni. L'infiammazione intestinale cronica causata da questi emulsionanti potrebbe anche favorire lo sviluppo del cancro al colon.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, panna sterilizzata e panna sterilizzata a ridotto tenore di grassi, prodotti analoghi alla panna, preparati (analoghi dei prodotti lattiero-caseari )per la macchiatura di bevande, emulsioni di grassi per cottura al forno, gelati, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, per il trattamento superficiale di frutta fresca, prodotti della confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), prodotti da forno fini, carne trasformata trattata termicamente (eccetto foie gras e altri), zuppe, minestre e brodi, salse,
