E475 - Esteri poligliceridi degli acidi grassi

E475
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante, Stabilizzante
Famiglia:
Esteri del glicerolo
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

Gli esteri poligliceridi degli acidi grassi sono emulsionanti che impediscono, ad esempio, alla margarina di produrre schizzi quando viene riscaldata. Consentono inoltre di intrappolare l'aria necessaria nella produzione di pasticceria o gelati. Consumati a dosi elevate, hanno un effetto lassativo. Come per molti altri emulsionanti, diversi studi condotti sui topi suggeriscono che il consumo di questi additivi potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica), e lo sviluppo del diabete. L'infiammazione intestinale cronica causata da questi emulsionanti potrebbe favorire lo sviluppo del cancro al colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti analoghi a panna e latte, preparati (analoghi dei prodotti lattiero-caseari )per la macchiatura di bevande, alcune emulsioni di grassi e oli, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, prodotti della confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), prodotti da forno fini, cereali da colazione tipo granola, uova e ovoprodotti trasformati, liquori emulsionati, integratori alimentari.