E479b - Prodotto di reazione dell'olio di soia ossidato termicamente con mono- e digliceridi degli acidi grassi

E479b
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

Questo additivo è un emulsionante stabile al calore. Dona alle materie grasse una consistenza gelatinosa. L'EFSA ritiene che i dati disponibili su genotossicità, reprotossicità e tossicità per lo sviluppo siano insufficienti. Inoltre, gli studi di carcinogenicità disponibili non rivelano lesioni agli organi riproduttori, il che aiuta a ridurre i dubbi sulla reprotossicità. Alcuni studi (condotti su ratti) suggeriscono che il suo consumo potrebbe disturbare la funzionalità epatica e influenzare la lipemia postprandiale. Come per altri emulsionanti, il consumo di questo additivo potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questo additivo potrebbe anche alterare l'equilibrio della flora intestinale, causando diversi problemi di salute di natura autoimmune. Infine, l'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe favorire la comparsa del cancro al colon. L'EFSA ritiene che i dati attualmente disponibili non siano sufficienti per confermare la DGA stabilita.

Prodotti in cui può essere contenuto

Presente solo in emulsioni di grassi per fritture, con limiti.