E479b - Prodotto di reazione dell'olio di soia ossidato termicamente con mono- e digliceridi degli acidi grassi
- Funzione principale:
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                         Agente di struttura 
    info
    
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
 - Emulsionante
 - Famiglia:
 - -
 - Può causare allergia:
 - no
 - Autorizzato nel bio:
 - no
 - DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
 - dati insufficienti
 
Commento
Questo additivo è un emulsionante stabile al calore. Dona alle materie grasse una consistenza gelatinosa. L'EFSA ritiene che i dati disponibili su genotossicità, reprotossicità e tossicità per lo sviluppo siano insufficienti. Inoltre, gli studi di carcinogenicità disponibili non rivelano lesioni agli organi riproduttori, il che aiuta a ridurre i dubbi sulla reprotossicità. Alcuni studi (condotti su ratti) suggeriscono che il suo consumo potrebbe disturbare la funzionalità epatica e influenzare la lipemia postprandiale. Come per altri emulsionanti, il consumo di questo additivo potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questo additivo potrebbe anche alterare l'equilibrio della flora intestinale, causando diversi problemi di salute di natura autoimmune. Infine, l'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe favorire la comparsa del cancro al colon. L'EFSA ritiene che i dati attualmente disponibili non siano sufficienti per confermare la DGA stabilita.
Prodotti in cui può essere contenuto
Presente solo in emulsioni di grassi per fritture, con limiti.
