E481 - Stearoil-2- lattilato di sodio
- Funzione principale:
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                         Agente di struttura 
    info
    
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
 - Emulsionante, Agente di trattamento delle farine, Agente schiumogeno, Stabilizzante
 - Famiglia:
 - Esteri stearici e lattici
 - Può causare allergia:
 - no
 - Autorizzato nel bio:
 - no
 - DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
 - 22 (di gruppo E481 - E482)
 
Commento
Questo additivo viene utilizzato principalmente nel settore della panificazione. Migliora la consistenza della mollica, il volume del pane e i tempi di conservazione. Nelle polveri per bevande calde, promuove l'umidificazione e la loro solubilizzazione. La dose giornaliera accettabile (DGA) può essere superata nel caso di alcuni gruppi di popolazione (in particolare i bambini). Come per altri emulsionanti, il consumo di questo additivo potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questo additivo potrebbe anche alterare l'equilibrio della flora intestinale, causando diversi problemi di salute di natura autoimmune. Infine, l'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe favorire la comparsa del cancro al colon.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, preparati (analoghi dei prodotti lattiero-caseari )per la macchiatura di bevande, alcune emulsioni di grassi e oli, mostarde di frutta, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, prodotti della confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), prodotti da forno fini, cereali per la colazione, riso a cottura veloce, pane e panini (eccetto pane comune), prodotti a base di carne macinata e a cubetti in scatola, polveri per la preparazione di bevande calde, liquori emulsionati, alcune bevande alcoliche aromatizzate, snacks a base di cereali e di cereali e patate.
