E483 - Tartrato di stearile
- Funzione principale:
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                         Agente di struttura 
    info
    
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
 - Agente di trattamento delle farine, Emulsionante
 - Famiglia:
 - -
 - Può causare allergia:
 - no
 - Autorizzato nel bio:
 - no
 - DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
 - 20
 
Commento
Questo additivo è un emulsionante e un agente di trattamento delle farine. L'EFSA stima che i dati disponibili siano insufficienti per valutare la sicurezza dell'additivo e confermare la DGA stabilita nel 1978. Sembra che questa dose giornaliera accettabile (DGA) possa essere facilmente superata.
Prodotti in cui può essere contenuto
Con limiti in prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, pane e panini (eccetto pane comune), prodotti da forno fini e dessert.
