E495 - Monopalmitato di sorbitano

E495
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante
Famiglia:
Esteri di sorbitano
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
10 (espresso in sorbitano, di gruppo E491 - E495)

Commento

Il monopalmitato di sorbitano è un emulsionante. È utilizzato negli stessi alimenti in cui viene utilizzato il monostearato di sorbitano (E491). Sono disponibili pochi dati relativi a questo additivo. Tuttavia, più in generale, diversi studi condotti sui topi suggeriscono che il consumo di emulsionanti potrebbe causare un aumento della permeabilità della barriera intestinale e quindi promuovere malattie infiammatorie croniche dell'intestino, aumento dell'adiposità (sindrome metabolica) e sviluppo del diabete. Questi additivi potrebbero anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, favorendo reazioni autoimmuni. Infine, l'infiammazione cronica intestinale causata da questi emulsionanti potrebbe favorire la comparsa del cancro al colon.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più con limiti. In particolare prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, prodotti analoghi a panna e latte, preparati (analoghi dei prodotti lattiero-caseari ) per la macchiatura di bevande, alcune emulsioni di grassi e oli, gelati, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, prodotti della confetteria (solo a base di zuccheri, chewing-gum, decorazioni, ricoperture e ripieni), dessert, prodotti da forno fini, salse emulsionate, lievito secco e lieviti per panetteria e pasticceria, concentrati liquidi di tè, di frutta e di infusioni di erbe, integratori alimentari.