E499 - Fitosteroli ricchi di stigmasterolo
- Funzione principale:
-
Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Stabilizzante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- dati insufficienti
Commento
I fitosteroli sono steroli naturalmente presenti nelle piante: lo stigmasterolo è uno di questi. I fitosteroli ricchi di stigmasterolo vengono estratti dai semi di soia. L'uso di E499 è molto limitato. Questo additivo viene infatti utilizzato come agente stabilizzante e congelante in alcuni cocktail alcolici destinati ad essere acquistati in forma liquida dal consumatore e collocati nel congelatore domestico per produrre una bevanda semi-ghiacciata. Sulla base delle informazioni disponibili, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ritiene che l'uso di questo additivo non ponga alcun problema.
Prodotti in cui può essere contenuto
Presente con limiti solo in cocktail alcolici pronti da congelare a base di acqua o crema.