E500 - Carbonati di sodio
- Funzione principale:
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Regolatore dell'acidità
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Funzione principale
REGOLATORE DELL'ACIDITÀ
E' una sostanza che modifica o controlla l'acidità o l'alcalinità degli alimenti. Può servire per garantire la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. Inoltre, in alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto. - Altre funzioni:
- Antiagglomerante, Agente lievitante, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- Carbonati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Il bicarbonato di sodio è un regolatore dell'acidità utilizzato anche come agente antiagglomerante, agente lievitante, stabilizzante o addensante. Ad esempio, regola l'acidità in alcuni formaggi, previene la coagulazione del latte condensato e rende il cacao crudo più fluido. I componenti di questo additivo (sodio e carbonato) svolgono importanti funzioni nel nostro organismo e sono presenti naturalmente in molti prodotti alimentari. Le assunzioni derivanti dal consumo dell'additivo E500 sono insignificanti rispetto a quelle provenienti dalla dieta abituale. Pertanto, per questo additivo non è stata stabilita nessuna dose giornaliera accettabile (DGA) e il suo consumo è considerato non preoccupante per la salute umana.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare latte disidratato, formaggio di latte acido, burro di panna acida, edulcoranti da tavola, sale, solo come agente in diversi alimenti per bambini e lattanti solo come agente (a base di cereali e altri alimenti trasformati, alimenti dietetici per fini medici speciali e alimenti speciali per per lattanti), altri alimenti per bambini. Con limiti per prodotti a base di cacao e cioccolato.
