E504 - Carbonati di magnesio
- Funzione principale:
-
Regolatore dell'acidità
info
Funzione principale
REGOLATORE DELL'ACIDITÀ
E' una sostanza che modifica o controlla l'acidità o l'alcalinità degli alimenti. Può servire per garantire la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. Inoltre, in alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto. - Altre funzioni:
- Antiagglomerante, Supporto, Stabilizzante (del colore)
- Famiglia:
- Carbonati
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Il carbonato di magnesio è un emulsionante e un agente antiagglomerante. Questo additivo regola ad esempio l'acidità dei formaggi stagionati e previene l'agglomerazione del sale da cucina. Ad oggi, non sono stati segnalati effetti dannosi. Ad alti livelli di consumo, tuttavia, può causare disagi intestinali come la diarrea.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti in particolare in formaggio stagionato, altri prodotti caseari stagionati, sale. Con limiti in prodotti a base di cacao e cioccolato.