E509 - Cloruro di calcio

E509
Accettabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
si
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Il cloruro di calcio è usato come agente di resistenza, esaltatore di sapidità e stabilizzante. Ad esempio, consente di mantenere la forma di frutta e verdura utilizzate nelle composte o nelle conserve. Agisce come una medicazione sulle cellule vegatli danneggiate di frutta e verdura tagliate o sbucciate, prevenendo così il loro deterioramento o l'alterazione del loro colore. Non sono stati segnalati effetti dannosi correlati all'uso di questo additivo. Rispetto alle quantità fornite da una dieta convenzionale, il consumo di questo composto come additivo risulta essere trascurabile.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare latte disidratato, formaggio stagionato, altri prodotti caseari stagionati, frutta e verdura in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, composte di frutta (eccetto quella di mela).