E511 - Cloruro di magnesio
- Funzione principale:
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Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Stabilizzante (del colore), Agente di resistenza, Stabilizzante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Il cloruro di magnesio è il sale di magnesio dell'acido cloridrico. È usato come agente di ritenzione del colore e agente di resistenza. Grazie alla sua natura altamente idrofila, mantiene l'umidità sulle superfici di frutta e verdura tagliate e ne preserva la struttura. Il sale alimentare non raffinato (sale marino) lo contiene. In Giappone, il nome tradizionale dato al cloruro di magnesio è il sale Nigari. Presentato sotto forma di polvere bianca o cristalli, funge da coagulante per la preparazione del tofu dal latte di soia. Non sono stati segnalati effetti dannosi in relazione al suo utilizzo. Un elevato consumo di cloruro di magnesio può tuttavia causare disagi intestinali come la diarrea.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, in particolare in sale marino.