E511 - Cloruro di magnesio

E511
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Stabilizzante (del colore), Agente di resistenza, Stabilizzante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Il cloruro di magnesio è il sale di magnesio dell'acido cloridrico. È usato come agente di ritenzione del colore e agente di resistenza. Grazie alla sua natura altamente idrofila, mantiene l'umidità sulle superfici di frutta e verdura tagliate e ne preserva la struttura. Il sale alimentare non raffinato (sale marino) lo contiene. In Giappone, il nome tradizionale dato al cloruro di magnesio è il sale Nigari. Presentato sotto forma di polvere bianca o cristalli, funge da coagulante per la preparazione del tofu dal latte di soia. Non sono stati segnalati effetti dannosi in relazione al suo utilizzo. Un elevato consumo di cloruro di magnesio può tuttavia causare disagi intestinali come la diarrea.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, in particolare in sale marino.