E512 - Cloruro stannoso
- Funzione principale:
-
Antiossidante
info
Funzione principale
ANTIOSSIDANTE
Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono creare dei problemi: in alcuni casi sono esplicitamente proibiti nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia. - Altre funzioni:
- Stabilizzante (del colore)
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- Dose settimanale tollerabile (TWI) 14mg/kg pc/settimana
Commento
Il cloruro di stagno è un antiossidante e un agente di ritenzione del colore. È usato solo negli asparagi bianchi in scatola per mantenere il loro colore bianco. Consumato in grandi quantità, questo additivo può causare disagi intestinali (disturbi gastrici, nausea, vomito). Tuttavia, non sembra che questi sintomi compaiano ai livelli attuali di consumo dell'additivo. È stata comunque fissata una dose settimanale tollerabile. Inoltre, alcuni studi hanno dimostrato un effetto genotossico e teratogeno negli embrioni e nei feti di topo. Una valutazione dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) sul consumo di stagno pubblicata nel 2005 ha rivelato diversi punti di tossicità acuta, ma non è stato possibile stabilire un consumo massimo accettabile di stagno. L'EFSA ha tuttavia stimato che l'attuale assunzione giornaliera media in Europa è inferiore al più basso livello di assunzione associato a questi effetti avversi.
Prodotti in cui può essere contenuto
Con limiti, solo in asparagi bianchi in conserva.