E525 - Idrossido di potassio
- Funzione principale:
-
Regolatore dell'acidità
info
Funzione principale
REGOLATORE DELL'ACIDITÀ
E' una sostanza che modifica o controlla l'acidità o l'alcalinità degli alimenti. Può servire per garantire la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. Inoltre, in alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
L'idrossido di potassio, o potassa caustica, è, come l'idrossido di sodio (E524), un regolatore dell'acidità. Permette ad esempio di ottenere il grado di acidità desiderato nelle confetture. Regola anche il pH in alcuni preparati a base di cereali e negli alimenti per l'infanzia. Questo additivo viene anche utilizzato nella produzione dei bretzels, ai quali conferisce il colore marrone e il gusto tipico di questi prodotti. L'E525 è considerato sicuro dalle autorità sanitarie e non è stata stabilita una dose giornaliera accettabile (DGA).
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare alcuni alimenti per bambini solo per l’aggiustamento del pH (alimenti a base di cereali e alimenti trasformati destinati ai lattanti, altri alimenti per bambini, alimenti dietetici per fini medici speciali e alimenti speciali destinati a lattanti) e formaggi. Con limiti in prodotti a base di cacao e cioccolato.