E526 - Idrossido di calcio
- Funzione principale:
-
Regolatore dell'acidità
info
Funzione principale
REGOLATORE DELL'ACIDITÀ
E' una sostanza che modifica o controlla l'acidità o l'alcalinità degli alimenti. Può servire per garantire la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. Inoltre, in alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto. - Altre funzioni:
- Agente di resistenza
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
È il sale basico di calcio. È un regolatore dell'acidità usato nello stesso modo dell'idrossido di potassio (E525) e dell'idrossido di sodio (E524): regola il livello di acidità nelle confetture e il pH in alcune preparazioni a base di cereali e negli alimenti per l'infanzia. Viene spesso utilizzato come ausiliare di altri additivi. In questo caso, non è indicato nella lista degli ingredienti del prodotto finito. Questo additivo è considerato sicuro dalle autorità sanitarie e non è stata stabilita una dose giornaliera accettabile (DGA).
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare alcuni alimenti per lattanti solo per l’aggiustamento del pH (alimenti a base di cereali e alimenti trasformati, alimenti dietetici per fini medici speciali e alimenti speciali) e formaggi. Con limiti in prodotti a base di cacao e cioccolato.