E529 - Ossido di calcio
- Funzione principale:
-
Regolatore dell'acidità
info
Funzione principale
REGOLATORE DELL'ACIDITÀ
E' una sostanza che modifica o controlla l'acidità o l'alcalinità degli alimenti. Può servire per garantire la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. Inoltre, in alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto. - Altre funzioni:
- Agente di trattamento delle farine
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
L'ossido di calcio è un composto basico che può neutralizzare gli acidi. Questo regolatore dell'acidità è usato in maniera simile all'idrossido di calcio (E526) e all'idrossido di sodio (E524): regola il livello di acidità nelle confetture e il pH in alcune preparazioni a base di cereali e negli alimenti per l'infanzia. Inoltre, viene spesso utilizzato come ausiliare di altri additivi. In questo caso, non è indicato nella lista degli ingredienti del prodotto finito. Questo additivo è considerato privo di rischi. Non è stata stabilita una dose giornaliera accettabile (DGA).
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, quali latticini, prodotti di confetteria, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta, condimenti, integratori alimentari.