E534 - Tartrato di ferro
- Funzione principale:
-
Antiagglomerante
info
Funzione principale
ANTIAGGLOMERANTE
Aggiunto agli alimenti, riduce la tendenza delle particelle individuali ad aderire una all'altra. Così, anche se i prodotti vengono compressi per essere immagazzinati in grandi quantità, conservano la loro consistenza. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- dati insufficienti
Commento
Il tartrato di ferro è un antiagglomerante, il cui uso è autorizzato dal 2015 nel sale e nei suoi sostituti. Migliora la fluidità del sale e previene la formazione di agglomerati in caso di esposizione all'umidità durante la conservazione. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha valutato la sicurezza del tartrato di ferro e concluso che il suo utilizzo non costituisce un problema di sicurezza alle dosi di utilizzo. Se gli usi autorizzati dovessero aumentare, sarebbe necessaria una nuova valutazione del rischio.
Prodotti in cui può essere contenuto
Con limiti, presente solo nel sale e nei suoi succedanei.
