E578 - Gluconato di calcio
- Funzione principale:
-
Regolatore dell'acidità
info
Funzione principale
REGOLATORE DELL'ACIDITÀ
E' una sostanza che modifica o controlla l'acidità o l'alcalinità degli alimenti. Può servire per garantire la conservazione del prodotto, impedendo lo sviluppo di batteri, muffe e lieviti. Inoltre, in alcuni casi può conferire all'alimento un sapore più intenso, in altri può contribuire alla lievitazione di un impasto. - Altre funzioni:
- Agente di resistenza, Agente sequestrante
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
È il sale di calcio dell'acido gluconico (E574). Il gluconato di calcio viene utilizzato principalmente come regolatore dell'acidità. È anche un agente di resistenza e un agente sequestrante (additivo il cui ruolo è migliorare la qualità e la stabilità dei prodotti alimentari). Viene anche usato negli edulcoranti per annientare il loro retrogusto amaro. Il gluconato di calcio è facilmente solubile e si degrada nel tratto gastrointestinale in acido gluconico e calcio, che passano nel sangue e vengono metabolizzati senza problemi. Nessun effetto dannoso è associato al consumo di questo additivo.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti, in particolare in edulcoranti sotto forma di polvere e compresse.