E579 - Gluconato ferroso

E579
Accettabile
Funzione principale:
Stabilizzante (del colore) info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
0,8

Commento

Il gluconato di ferro è un sale di ferro dell'acido gluconico (E574). Agisce come stabilizzante. Viene utilizzato principalmente come agente di conservazione del colore per le olive, l'unico prodotto in cui è autorizzato il suo utilizzo. Per evitare il consumo eccessivo di ferro, per questo additivo è stata stabilita una dose giornaliera accettabile (DGA) di 0,8 mg/kg di peso corporeo/giorno. In effetti, si ipotizza che un'assunzione di ferro elevata e duratura possa generare un rischio di sviluppare malattie cardiache (cardiomiopatia da sovraccarico di ferro). Tuttavia, il consumo dell'E579 in quanto additivo è considerato sicuro.

Prodotti in cui può essere contenuto

Presente, con limiti in olive scurite dall’ossidazione (in recipienti, sottaceto, sott'olio o in salamoia).