E579 - Gluconato ferroso
- Funzione principale:
-
Stabilizzante (del colore)
info
Funzione principale
STABILIZZANTE (DEL COLORE)
Contribuisce a mantenere o intensificare la colorazione di un alimento. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 0,8
Commento
Il gluconato di ferro è un sale di ferro dell'acido gluconico (E574). Agisce come stabilizzante. Viene utilizzato principalmente come agente di conservazione del colore per le olive, l'unico prodotto in cui è autorizzato il suo utilizzo. Per evitare il consumo eccessivo di ferro, per questo additivo è stata stabilita una dose giornaliera accettabile (DGA) di 0,8 mg/kg di peso corporeo/giorno. In effetti, si ipotizza che un'assunzione di ferro elevata e duratura possa generare un rischio di sviluppare malattie cardiache (cardiomiopatia da sovraccarico di ferro). Tuttavia, il consumo dell'E579 in quanto additivo è considerato sicuro.
Prodotti in cui può essere contenuto
Presente, con limiti in olive scurite dall’ossidazione (in recipienti, sottaceto, sott'olio o in salamoia).