E585 - Lattato ferroso
- Funzione principale:
-
Stabilizzante (del colore)
info
Funzione principale
STABILIZZANTE (DEL COLORE)
Contribuisce a mantenere o intensificare la colorazione di un alimento. - Altre funzioni:
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- Famiglia:
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- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 0,8
Commento
Il lattato ferroso è un sale di ferro dell'acido lattico (E270). Agisce come stabilizzante. Viene utilizzato principalmente come agente di conservazione del colore per le olive, l'unico prodotto in cui è autorizzato il suo utilizzo. Il ferro contenuto in questo additivo è facilmente assorbito dall'intestino nel sangue e metabolizzabile. Per evitare il consumo eccessivo di ferro, per questo additivo è stata fissata una dose giornaliera accettabile (DGA) di 0,8 mg/kg di peso corporeo/giorno. In effetti, si ipotizza che un'assunzione di ferro elevata e duratura possa generare un rischio di sviluppare malattie cardiache (cardiomiopatia da sovraccarico di ferro). Tuttavia, il consumo dell'E585 in quanto addtivo è considerato sicuro.
Prodotti in cui può essere contenuto
Presente, con limiti in olive scurite dall’ossidazione (in recipienti, sottaceto, sott'olio o in salamoia).
