E632 - Inosinato dipotassico

E632
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Esaltatore di sapidità info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Ribonucleotidi
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

L'acido inosinico (E630) e i suoi sali, gli inosinati (E631-E633), sono esaltatori di sapidità. Permettono di far emergere l'umami (il famoso 5 °sapore asiatico). 10 volte più potenti dei glutammati (E620-E625), vengono frequentemente combinati con essi per aumentarne l'efficacia. L'acido inosinico e gli inosinati vengono metaboizzati ed espulsi dall'organismo sotto forma di acido urico. Aumentare la concentrazione di acido urico nel sangue potrebbe favorire la gotta nelle persone predisposte. Tuttavia, sembra che le quantità ingerite a causa dell'uso di acido inosinico come additivo alimentare siano trascurabili rispetto a quelle già presenti nell'alimentazione.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, con limitazioni eccetto che in succedanei del sale e condimenti.