E901 - Cera d'api, bianca e gialla

E901
Accettabile
Funzione principale:
Agente di rivestimento info
Altre funzioni:
Supporto, Emulsionante, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
sì (prodotti dolciari, cera d'api da produzione biologica)
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

La cera d'api è la cera secreta dalle api per costruire i favi. Viene prelevata da celle vuote, sciolta in acqua calda e pulita. L'additivo così ottenuto ha molteplici usi: agente di rivestimento, emulsionante e addensante. Applicato superficialmente sui prodotti alimentari, conferisce un aspetto brillante, previene l'essiccazione e la perdita di aromi. Non sono mai stati dimostrati effetti dannosi. Il suo utilizzo è considerato sicuro.

Prodotti in cui può essere contenuto

In alcune categorie di alimenti, con limiti, quali wafer preconfezionati contenenti gelato, per il trattamento superficiale di frutta (agrumi, meloni, mele, pere, pesche, ananas, banane, manghi, avocado e melagrane), solo come agente di rivestimento in diversi alimenti ( frutta a guscio, chewing-gum, decorazioni, ricoperture, ripieni e altri prodotti di confetteria, piccoli prodotti da forno fini rivestiti di cioccolato, prodotti a base di cacao e cioccolato, caffè in grani, snack a base di patate e cereali), integratori alimentari.