E938 - Argon
- Funzione principale:
-
Gas d'imballaggio
info
Funzione principale
GAS D'IMBALLAGGIO
E' una sostanza gassosa che viene immesse in un contenitore prima, durante o dopo il confezionamento di un alimento. Sostituisce l'aria e protegge in questo modo l'alimento dallo sviluppo di microrganismi, consentendone la conservazione più a lungo. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- nessuna
Commento
L'argon è un gas raro incolore e inodore che costituisce circa l'1% della nostra atmosfera. È usato come gas d'imballaggio. La sua natura non reattiva lo rende compatibile con i prodotti alimentari. Senza ossigeno, i prodotti sono protetti dal deterioramento dovuto all'ossidazione e dalla proliferazione di batteri e funghi. Gli alimenti confezionati con questo tipo di gas devono riportare in etichetta l'indicazione "confezionato in atmosfera protettiva". Tuttavia, il produttore non è tenuto ad indicare l'esatta composizione del gas d'imballaggio. Le autorità sanitarie considerano sicuro l'uso dell'argon come gas per l'imballaggio alimentare. Non è stata stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).
Prodotti in cui può essere contenuto
Senza limiti in tutte le categorie di alimenti.