E939 - Elio
- Funzione principale:
-
Gas d'imballaggio
info
Funzione principale
GAS D'IMBALLAGGIO
E' una sostanza gassosa che viene immesse in un contenitore prima, durante o dopo il confezionamento di un alimento. Sostituisce l'aria e protegge in questo modo l'alimento dallo sviluppo di microrganismi, consentendone la conservazione più a lungo. - Altre funzioni:
- -
- Famiglia:
- -
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
L'elio è un gas nobile incolore e inodore. È praticamente inerte. L'elio viene utilizzato come gas d'imballaggio. Come l'argon (E938), previene l'ossidazione degli alimenti e li protegge dallo sviluppo di alcuni microrganismi mantenendo un ambiente anaerobico (senza ossigeno). Il suo utilizzo richiede l'indicazione in etichetta della dicitura "confezionato in un'atmosfera protettiva". Tuttavia, il produttore non è tenuto a specificare l'esatta composizione del gas d'imballaggio. L'elio, come componente naturale dell'aria, è considerato sicuro. Le autorità incaricate della valutazione del rischio non hanno stabilito una dose giornaliera accettabile (DGA) poiché si tratta di un gas inerte (che non reagisce con altre sostanze).
Prodotti in cui può essere contenuto
Senza limiti in tutte le categorie di alimenti.