E950 - Acesulfame K

E950
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Edulcorante info
Altre funzioni:
Esaltatore di sapidità
Famiglia:
Edulcoranti intensivi
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
9

Commento

L'acesulfame K è un dolcificante sintetico intenso il cui potere dolcificante è circa 200 volte maggiore di quello del saccarosio. È uno dei 3 dolcificanti intensi più utilizzati dall'industria alimentare (insieme a sucralosio e aspartame). È usato in alimenti a basso contenuto calorico o senza zuccheri aggiunti. Secondo l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA), il potenziale rischio di cancerogenicità dell'acesulfame K è da escludere. Tuttavia, vi sono controversie sull'approvazione iniziale di questo additivo. In effetti, alcuni ricercatori mettono in dubbio l'affidabilità degli studi presi in considerazione. In ogni caso, un parere dell'Agenzia nazionale per la sicurezza sanitaria dell'alimentazione, dell'ambiente e del lavoro (ANSES), pubblicato nel 2015, conclude che gli studi disponibili non dimostrano che il consumo di edulcoranti sia interessante per il controllo del peso, né per il controllo della glicemia nel soggetto diabetico. Come minimo, non vi è quindi alcun vantaggio nel consumo di edulcoranti intensi. Alcuni studi suggeriscono addirittura che il loro consumo potrebbe favorire l'aumento di peso (studio congiunto da parte dell'Istituto di ricerca agroalimentare francese e dell'Università di Adelaide pubblicato nel 2019). Infine, studi recenti hanno investigato il legame tra il consumo di dolcificanti intensi e l'alterazione della flora intestinale, che causa squilibri metabolici.

Prodotti in cui può essere contenuto

Presente con limiti in diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, frutta in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, preparazioni a base di frutta e verdura, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini e per speciali usi nutrizionali, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione con un contenuto di fibre di almeno il 15%, zuppe e brodi, nettari di frutta, bevande aromatizzate, birra, dessert), conserve e semiconserve agrodolci di pesce e marinate di pesce, di crostacei e molluschi, edulcoranti da tavola, conserve agrodolci di frutta e ortaggi, senape, salse, snack a base di patate e cereali, frutta a guscio trasformata, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, sidro e sidro di pera, alcuni tipi di birra, altre bevande alcoliche, integratori alimentari.