E959 - Neoesperidina DC
- Funzione principale:
-
Edulcorante
info
Funzione principale
EDULCORANTE
E' una sostanza utilizzata per addolcire gli alimenti. Può essere aggiunta direttamente ai prodotti, in sostituzione dello zucchero, o essere venduta a parte. Gli edlcoranti possono essere utili in caso di diabete o durante una dieta dimagrante, ma non devono essere consumati sistematicamente in sostituzione dello zucchero. - Altre funzioni:
- Esaltatore di sapidità
- Famiglia:
- Edulcoranti intensivi
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- 5
Commento
La Neoesperidina DC è un edulcorante intenso il cui potere dolcificante è da 400 a 600 volte maggiore di quello dello zucchero. È caratterizzato da un retrogusto di menta. Può essere utilizzato in prodotti a ridotto tenore energetico o senza zuccheri aggiunti, spesso in combinazione con altri edulcoranti. Sottoposti a dosi elevate di consumo, le cavie di laboratorio hanno mostrato un calo transitorio dell'appetito. Tuttavia, agli attuali livelli di impiego, non vi è alcun sospetto di effetti avversi. In uno dei suoi pareri pubblicati nel 2015, l'Agenzia nazionale per la sicurezza sanitaria dell'alimentazione, dell'ambiente e del lavoro francese (ANSES) ha concluso che gli studi disponibili non dimostrano che il consumo di edulcoranti ha effetti positivi sul controllo del peso, né sul controllo della glicemia nei soggetti diabetici. Come minimo, non vi è quindi alcun vantaggio nel consumo di edulcoranti intensi. Alcuni studi suggeriscono addirittura che il consumo di edulcoranti intensi potrebbe favorire l'aumento di peso. Infine, studi recenti stanno studiando il legame tra il consumo di edulcoranti intensi e un'alterazione della flora intestinale, responsabile di diversi disquilibri metabolici (disturbo della regolazione del glucosio).
Prodotti in cui può essere contenuto
Presente con limiti in diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, frutta in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, preparazioni a base di frutta e verdura, prodotti a base di cacao e cioccolato, cornetti, wafer e gelati senza zucchero, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione con un contenuto di fibre di almeno il 15%, zuppe e brodi, nettari di frutta, bevande aromatizzate, birra, dessert), in diversi prodotti solo come esaltatore di sapidità (in emulsioni di oli e grassi, carne trasformata non trattata termicamente, prodotti a base di proteine vegetali), conserve e semiconserve agrodolci di pesce e marinate di pesce, di crostacei e molluschi, edulcoranti da tavola, conserve agrodolci di frutta e ortaggi, senape, salse, snack a base di patate e cereali, frutta a guscio trasformata, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alcuni tipi di birra, sidro e sidro di pera, altre bevande alcoliche, integratori alimentari.