E965 - Maltitoli

E965
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Edulcorante info
Altre funzioni:
Agente di carica, Emulsionante, Agente umidificante, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Edulcoranti di massa (Polioli)
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

Il maltitolo come il sorbitolo (E420), il mannitolo (E421) e lo xilitolo (E967) è un poliolo. È usato come edulcorante e come agente umidificante. È un sostituto dello zucchero, entrambi hanno lo stesso potere edulcorante. Non ha alcun effetto cariogeno, il suo valore calorico è inferiore a quello del saccarosio e provoca un aumento inferiore della glicemia. È usato in alimenti a ridotto apporto energetico o senza aggiunta di zucchero. Al contrario, non è autorizzato nelle bevande, poiché la quantità che sarebbe necessario utilizzare per ottenere l'effetto atteso causerebbe inevitabilmente disturbi intestinali. In tutti i casi, a partire da un consumo di 30-50 g/giorno di maltitolo, i prodotti della sua fermentazione batterica possono causare disagi intestinali come diarrea, gonfiore, ecc. Per questa ragione, gli alimenti contenenti più del 10% di maltitolo devono riportare in etichetta l'indicazione "un consumo eccessivo può avere effetti lassativi". Tuttavia, ai livelli di utilizzo e consumo attuali, non vi è alcun rischio associato a questo additivo. Non è stata pertanto stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione e prodotti a base di cereali), pesce crostacei e molluschi non trasformati congelati e surgelati per scopi diversi dall'edulcorazione, edulcoranti da tavola, senape, salse, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alimenti adatti alle persone intolleranti al glutine, integratori alimentari.