E966 - Lactitolo
- Funzione principale:
-
Edulcorante
info
Funzione principale
EDULCORANTE
E' una sostanza utilizzata per addolcire gli alimenti. Può essere aggiunta direttamente ai prodotti, in sostituzione dello zucchero, o essere venduta a parte. Gli edlcoranti possono essere utili in caso di diabete o durante una dieta dimagrante, ma non devono essere consumati sistematicamente in sostituzione dello zucchero. - Altre funzioni:
- Emulsionante
- Famiglia:
- Edulcoranti di massa (Polioli)
- Può causare allergia:
- no
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
Il lattitolo come il sorbitolo (E420), il mannitolo (E421) e lo xilitolo (E967) è un poliolo. È un edulcorante di massa il cui potere edulcorante (come il contenuto calorico) è inferiore a quello dello zucchero. Causa un aumento inferiore di glicemia e non ha alcun effetto cariogeno. È spesso usato in combinazione con altri edulcoranti (aspartame o acesulfame K) a causa del suo basso potere edulcorante. È utilizzato in prodotti alimentari a ridotto contenuto energetico o senza zuccheri aggiunti. Il suo uso è vietato nelle bevande in quanto le quantità necessarie per l'effetto desiderato sarebbero tali da causare diarrea. Quando se ne consumano più di 15-20 g al giorno, il lattitolo ha un effetto lassativo. Per questa ragione, gli alimenti che ne contengono più del 10% devono riportare in etichetta l'indicazione "un consumo eccessivo può avere effetti lassativi". Tuttavia, questo additivo è considerato sicuro e non è stata stabilita alcuna dose giornaliera accettabile (DGA).
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, gelati, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti da forno fini, vari prodotti di confetteria, cereali da colazione e prodotti a base di cereali), pesce crostacei e molluschi non trasformati congelati e surgelati per scopi diversi dall'edulcorazione, edulcoranti da tavola, senape, salse, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, alimenti adatti alle persone intolleranti al glutine, integratori alimentari.