Ciao Santina Clelia De Marco,
siamo la compagnia energetica che sta ridefinendo il mercato dell'energia in Italia. Attiva dal 2022, Octopus Energy serve oggi oltre 800 mila utenze con energia 100% rinnovabile, tariffe competitive e un servizio clienti valutato eccellente dai nostri clienti. Utilizziamo la tecnologia per semplificare i processi e creare valore, affiancandola sempre a una valutazione umana quando necessario.
Sono Alessandro di Octopus Energy, e mi sono occupato personalmente di analizzare la tua segnalazione.
IL TUO RECLAMO
Ho preso in carico la tua comunicazione inviata tramite email in data 14 aprile 2026, relativa alla tua fornitura di Energia Elettrica contraddistinta dal POD IT163E00062164 presso Piazza S. Bovo 18, Voghera (PV). Nella tua segnalazione esprimi una forte preoccupazione per l'importo complessivo di circa 800 euro derivante dalle ultime tre bollette ricevute. Mi hai spiegato con estrema chiarezza che, vivendo da sola, ritieni tale cifra sproporzionata rispetto alle tue abitudini quotidiane, nonostante la richiesta di aumento di potenza del contatore a 4,5 kW. Ho letto la tua richiesta di ricevere un dettaglio più approfondito dei kilowatt consumati e la tua perplessità in merito alla proposta di rateizzazione che, seppur offerta, risulta comunque onerosa per la tua situazione economica attuale. Il tuo obiettivo è quello di ottenere una verifica puntuale che giustifichi tali importi o che porti a una conciliazione più equa.
LE NOSTRE VERIFICHE
Per poterti fornire una risposta completa e trasparente, ho dedicato molto tempo all'analisi della tua scheda tecnica e dello storico dei consumi a partire dal tuo ingresso in fornitura con noi, avvenuto il 1° luglio 2025. Ho interrogato i nostri sistemi gestionali per ricostruire l'andamento delle letture e ho analizzato i flussi di dati scambiati con il Distributore Locale, che è il soggetto responsabile della misurazione dell'energia e del funzionamento del contatore.
Dalla mia analisi è emerso che, per la quasi totalità del rapporto contrattuale, i consumi fatturati si basano su letture reali rilevate direttamente dal tuo misuratore. Esiste tuttavia un'eccezione che ho esaminato con cura: la fattura relativa al mese di dicembre. Per quel periodo, non essendo pervenute letture reali dal distributore né essendo state comunicate autoletture da parte tua, siamo stati tenuti a emettere una fattura basata su consumi stimati, al fine di rispettare le tempistiche obbligatorie di fatturazione previste dall'Autorità. Ti spiego come lavoriamo: il mio processo di calcolo segue una gerarchia rigida che vede al primo posto le letture reali, al secondo le autoletture validate e solo come ultima istanza la stima.
A partire dal mese di gennaio, i dati reali sono tornati disponibili e sono stati regolarmente processati. Ho riscontrato che i consumi di gennaio risultano effettivamente più elevati rispetto alla media dei mesi precedenti; tale incremento, unito al conguaglio della stima di dicembre e all'adeguamento dei costi fissi dovuto alla tua richiesta di aumento di potenza contrattuale, ha generato l'importo complessivo di cui parli. Ho verificato la precisione dei calcoli e ti confermo che ogni kilowattora inserito in fattura corrisponde esattamente a quanto registrato dal tuo contatore e trasmessoci dal distributore.
LE NOSTRE CONCLUSIONI
Alla luce di quanto emerso dalle meticolose verifiche tecniche effettuate, devo informarti che il tuo reclamo è infondato. Comprendo perfettamente lo smarrimento nel vedere cifre diverse dal solito pur vivendo da soli, ma i dati tecnici confermano che l'energia fatturata è stata effettivamente prelevata dal punto di fornitura. Non sono stati riscontrati errori di calcolo né anomalie nei flussi di lettura.
Tuttavia, riconosco che l'importo possa risultare gravoso, ho preso atto che ti è stata già proposta e attivata una dilazione di pagamento. Questa soluzione è stata pensata proprio per permetterti di suddividere il carico economico nel tempo, nonostante la correttezza formale degli importi richiesti. Ti confermo che la rateizzazione rimane lo strumento più efficace a nostra disposizione per venirti incontro in questa circostanza.
I TUOI DIRITTI
Speriamo di aver chiarito la situazione, ma se avessi ancora dubbi o non fossi pienamente soddisfatto della risposta, ti invitiamo a contattare il nostro Servizio Clienti: saremo felici di ascoltarti e provare a chiarire ogni dubbio insieme. Qualora volessi comunque intraprendere ulteriori azioni, trovi tutte le informazioni sulle procedure disponibili nella sezione Strumenti di tutela del consumatore della bolletta o sul nostro sito web:
s:octopusenergy.it/faq/Servizio-di-conciliazione.
Restiamo a tua disposizione all'indirizzo email ciao@octopusenergy.it o al numero +39 02 38582776 (Telefono e WhatsApp)
Cordiali saluti,
Alessandro M🐙