denuncia per truffa e richiesta riscontro

IT FORMAZIONE

M. G.

A: IT FORMAZIONE

22/12/2025

Presento reclamo all' azienda IT FORMAZIONE presso il cui sito ho acquistato nel maggio 2024 nr 2 corsi di alfabetizzazione digitale CIAD volti all' inserimento mio e di mia sorella in graduatoria terza fascia personale ATA in qualità di assistente amministrativo. Ad apertura delle graduatorie siamo state contattate dalle scuole da noi scelte che ci hanno avvisato dell' esclusione dalle graduatorie suddette poiché l' attestato del corso da noi conseguito non è riconosciuto né dal MIUR né da ACCREDIA, contrariamente da quanto pubblicizzato sul loro sito internet. Richiedo pertanto il rimborso della cifra da me affrontata: 180 euro.

Richiesta di assistenza 22 dicembre 2025

IT FORMAZIONE

A: M. G.

22/12/2025

Gentile Cliente, la ringraziamo per la segnalazione e cogliamo l’occasione per fare chiarezza in modo puntuale e documentato. Nel maggio 2024, periodo in cui lei ha acquistato i corsi di alfabetizzazione digitale, la certificazione UNIPASS da noi erogata era regolarmente rilasciata dall’ente UNICARIF ed era riconosciuta dal MIM (ex MIUR). Non è mai stata pubblicizzata come certificazione riconosciuta ACCREDIA. Successivamente, a seguito di un cambiamento normativo intervenuto dopo l’acquisto, è stato stabilito che la certificazione di alfabetizzazione digitale, per essere considerata requisito di accesso alle graduatorie ATA, dovesse essere accreditata da ACCREDIA. Proprio per tutelare i nostri corsisti, la normativa ha previsto un periodo transitorio con scadenza a maggio 2025, entro il quale era possibile integrare o aggiornare la certificazione con una accreditata ACCREDIA, senza perdere il diritto all’inserimento. Per questo motivo: IT FORMAZIONE ha attivato tempestivamente una certificazione di alfabetizzazione digitale accreditata ACCREDIA, rilasciata dall’ente IDCert, oggi pienamente conforme alla normativa vigente che è tutt’ora disponibile sul nostro sitoweb. Abbiamo inviato più comunicazioni via email a tutti i corsisti interessati, spiegando il cambio normativo e fornendo le istruzioni per regolarizzare la propria posizione entro i termini previsti, evitando l’esclusione dalle graduatorie. Pertanto, l’eventuale esclusione non è riconducibile: né a una mancanza di validità della certificazione al momento dell’acquisto; né a pubblicità ingannevole; bensì al mancato adeguamento entro il termine normativo di maggio 2025, nonostante le comunicazioni inviate. Si precisa inoltre che l’utilizzo di termini quali “truffa” o analoghe espressioni, se non supportate da fatti oggettivi e verificabili, può configurare affermazioni lesive dell’onorabilità e dell’immagine aziendale, come previsto dalla normativa vigente. Restiamo comunque disponibili, come sempre, a verificare nel dettaglio la singola posizione e a fornire ogni chiarimento o supporto necessario attraverso i nostri canali ufficiali di assistenza. Cordiali saluti IT FORMAZIONE Vincenzo Pezzulo — IT FORMAZIONE Marchio di: V4 s.r.l. P.IVA: 04590730612 Sede Legale: Viale Europa, 91 - 81054 San Prisco (CE) Sede Operativa: CENTRO POLIFUNZIONALE LE CORTI - 81040 CURTI (CE) Tel.: 0823526846 whatsapp.: +390823778131 Sito Web:www.itformazione.it Il 22 dic 2025, 13:16 +0100, reclami@altroconsumo.it, ha scritto: