SPIEGAZIONE DEI FATTI: spett. Ditta TENDAPIU’,
come a Voi noto, a luglio 2025 Vi commissionavo una tenda a cappottina di 6,5 x 1,5 metri con la specifica che dovesse resistere alla pioggia; tale caratteristica veniva da Voi confermata senza dubbio anche se il telo scelto era in tessuto anziché in PVC. La tenda a cappottina veniva da Voi installata il 5 agosto e nei giorni successivi la pioggia dimostrava un difetto grave di progettazione in quanto imbarcava acqua. Seguendo le direttive emesse dalla ditta costruttrice (TOL S.R.L.) siete intervenuti il 9 settembre 2025 e avete teso ulteriormente i tiranti ma la pioggia dei giorni successivi ha dimostrato che il problema non era affatto risolto come è ampiamente visibile dal video che vi ho inviato su whatsapp. Siete intervenuti nuovamente e avete smontato la tenda e l’avete rimandata alla ditta costruttrice che ha provveduto a correggere il grave difetto. Il 10 novembre 2025 finalmente siete venuti a montare la cappottina “modificata” che questa volta sembrava resistere alla pioggia.
Purtroppo, a maggio 2026 una folata di vento rompeva le giunture dei profili di alluminio in tre punti curvi rendendo la cappottina inutilizzabile! Vi ho riportato l’accaduto e mi avete risposto che il fatto era stato causato da un evento meteorologico e quindi non potevate fare nulla in quanto non rientrava nella garanzia! Preso atto della vostra risposta ho provveduto autonomamente a mettere delle piastrine di rinforzo nelle curve rotte in modo da poter utilizzare la cappottina almeno per il sole chiudendola sempre alla minima ipotesi di pioggia anche se il risultato è assai deludente come risulta dalle foto allegate.
A luglio 2026 si è verificato un altro difetto: le carrucole che servono per l’apertura e chiusura della cappottina, essendo in plastica, si sono rotte. Vi ho segnalato questo ulteriore problema e siete intervenuti sostituendo le carrucole in plastica con quelle in metallo.
Tutto ciò premesso, ritengo che la tenda a cappottina prodotta dalla ditta TOL S.R.L. presenti un difetto di progettazione in quanto la precedente cappottina è durata oltre vent'anni resistendo a neve, vento e intemperie senza problemi e preciso che l’abbiamo sempre lasciata aperta anche durante forti temporali! Le informazioni che ho raccolto riportano che per una tenda a cappottina di 6,5 x 1,50 metri, quindi misura eccezionale, non standard (definita “fuori tratta”), siano necessari profili in alluminio da 70 mm (profilo K70 RINFORZATO) e non da 50mm.
Ai sensi dell’art.128 e seguenti del Codice del Consumo (D. Lgs. 206/2005) Vi invito e diffido a procedere, a Vostra totale cura e spese, entro non oltre 14 giorni dal ricevimento della presente, al ripristino della tenda a cappottina mediante sostituzione con componenti idonei, rinforzati strutturalmente sicuri per le dimensioni richieste.
In difetto, mi vedrò costretto a richiedere la risoluzione del contratto con restituzione di quanto pagato, oltre al risarcimento degli eventuali danni subiti, adendo le vie legali.
In allegato le foto del cedimento strutturale.
Cordiali Saluti
Villafranca di Verona, 05/08/2026