In data 16/9 ho chiesto i conteggi per estinguere il mutuo in oggetto. Mi sono stati comunicati e mi è stato chiesto di inviare un bonifico BIR per la chiusura. La mia banca ING non ha la possibilità di gestire questa tipologia di bonifico ma l'interlocutrice si è categoricamente rifiutata di offrirmi altre possibilità che non fosse l'assegno circolare, a me comunque scomodo perchè il ricevimento dell'assegna da parte di ING richiede un tempo di circa due settimane per cui diventa complicato stimare l'importo corretto per estinguere il mutuo.
Ho chiesto di poter aprire un c/c presso MPS da utilizzare per l'estinzione e che avrei lasciato aperto accreditando anche lo stipendio. Anche questa soluzione, insieme a quella di un bonifico ordinario con data certa ma che sarebbe stato accreditato con 24 ore di ritardo, è stata rifiutata.
Infine, dopo che forse ho trovato un modo tramite Banca Generali, mi minaccia di non procedere all'estinzione qualora il bonifico differisse dall'importo di chiusura anche per un solo centesimo.
Ho letto alcuni art del CC (1375/1455/1175) e mi sembra che il comportamento tenuto dalla titolare dell'ufficio mutui sia altamente scorretto. Non mi ha in alcun modo facilitato l'operazione, anzi mi ha pure deriso dicendo che ING emette questo tipo di bonifico regolarmente, che ne ricevono parecchi e che se fossi stato davanti ad un notaio per un'operazione di acquisto di un immobile mi avrebbe fatto saltare l'affare.
Mi sento danneggiato moralmente considerando che questa situazione mi sta creando uno stato di ansia.
Mi riservo di adire azioni anche presso l'arbitro bancario finanziario. In allegato tutte le email scambiate con MPS fino alle 17 di oggi.